ベーグル屋さんみたいなツルピカベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- イースト 5g
- オリーブオイル 10g
- 水 160g
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、イーストをボールにいれ、手で軽く混ぜる。
- 2 人肌に温めた水、オリーブオイルをいれて、押さえつけるようにしてこねる。(5分程度)
- 3 生地をいれたボールに軽くラップをし、40度の発酵室で30分ほどおいておく。
- 4 生地を台(まな板等)に出し、6等分する。綿棒を使って生地を楕円にのばす。
- 5 ころころ巻いて25センチくらいのロールにする。
- 6 リング状にする。とじめは重ねるようにし、きちんと生地と生地をつまんでくっつける。
- 7 そのまま常温で20分ほどねかせる。
-
8
お湯をフライパンに一リットルほどわかし、砂糖大さじ2杯(分量外)いれて沸騰させる。生地を両面30秒ずつ茹でる。
同時にオーブンの余熱を開始する。(200度) - 9 網などにあげて水気をきり、オーブンでやく。(15分ほど)オーブンによって違うので、それぞれ調節してください。
きっかけ
お店で見かける事が多くなったベーグルを手軽に作ってみたくて。
おいしくなるコツ
リング状にするときはきちんとつまんでくっつけないと、茹でてる間に外れてしまうことが多いです。
- レシピID:1050018025
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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