ベーグル屋さんみたいなツルピカベーグル レシピ・作り方

ベーグル屋さんみたいなツルピカベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちろりん2422
ちろりん2422
ベーグル屋さんみたいな、ツルピカ☆ベーグルを簡単に作れる方法を試行錯誤して作りました(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、イーストをボールにいれ、手で軽く混ぜる。
  2. 2 人肌に温めた水、オリーブオイルをいれて、押さえつけるようにしてこねる。(5分程度)
  3. 3 生地をいれたボールに軽くラップをし、40度の発酵室で30分ほどおいておく。
  4. 4 生地を台(まな板等)に出し、6等分する。綿棒を使って生地を楕円にのばす。
  5. 5 ころころ巻いて25センチくらいのロールにする。
  6. 6 リング状にする。とじめは重ねるようにし、きちんと生地と生地をつまんでくっつける。
  7. 7 そのまま常温で20分ほどねかせる。
  8. 8 お湯をフライパンに一リットルほどわかし、砂糖大さじ2杯(分量外)いれて沸騰させる。生地を両面30秒ずつ茹でる。
    同時にオーブンの余熱を開始する。(200度)
  9. 9 網などにあげて水気をきり、オーブンでやく。(15分ほど)オーブンによって違うので、それぞれ調節してください。

きっかけ

お店で見かける事が多くなったベーグルを手軽に作ってみたくて。

おいしくなるコツ

リング状にするときはきちんとつまんでくっつけないと、茹でてる間に外れてしまうことが多いです。

  • レシピID:1050018025
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
ベーグル
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