パン屋さんみたいなチーズパン レシピ・作り方

パン屋さんみたいなチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちろりん2422
ちろりん2422
定番のチーズパン。簡単なやり方を試行錯誤して作ってみました(^^)

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • マーガリン 13g
  • 牛乳 50g
  • 150g
  • クリームチーズ 100g
  • ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、イーストをボールにいれ、手で軽く混ぜる。
  2. 2 牛乳、人肌に温めた水、マーガリンをいれて粉感がなくなるまでくるくると混ぜる。
  3. 3 生地をボールにたたきつけて、半分にたたむ。この作業を5分ほど繰り返す。
  4. 4 生地をいれたボールに軽くラップをし、40度の発酵室で30分ほどおいておく。
  5. 5 二倍の大きさまで膨らんだら、粉をふった台(まな板等)の上に生地をだす。さらに上から粉をふり、生地を八等分する。
  6. 6 軽く潰して、クリームチーズをいれて包む。
  7. 7 40度の発酵室で30分ほどおいておく。
    180度で余熱しておく。
  8. 8 表面に十字になるようにキッチンばさみで切り込みをいれる。
  9. 9 ピザ用チーズをのせる。たくさんのせた方がおいしいです。
  10. 10 180度のオーブンで30分焼く。オーブンによって違うので加減してください。

きっかけ

大好きなチーズパンを家でたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地が冷えないように人肌にあたためた水を使い、作業中もあまり時間をかけないようにするといいです。

  • レシピID:1050017108
  • 公開日:2019/11/12
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