ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

ネギ塩豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
tayuko
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忙しい日でも少ない材料でパパッと作れるお手軽レシピです!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ又は豚こま 300g
  • 長葱 1本
  • ごま油 20g
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 小さじ1
  • ご飯 2〜3膳

作り方

  1. 1 豚肉は4〜5cmにカットして塩→ニンニクの順によく揉み込む。
  2. 2 豚肉を5分程おいて味を馴染ませる間に、長ネギを小口切りにする。
  3. 3 フライパンを熱してごま油を半量ひいて豚肉を入れ、焼き色が付くように炒め、全体に火が入ったら長ネギと残りのごま油を加えて混ぜる。味を見て物足りなければ塩とごま油で調節する。
  4. 4 ご飯にのせて完成。

きっかけ

安くてよく使う豚こまを使った時短メニューのレパートリーを増やしたかったので。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使う場合は、炒める時の油は無くてもOK。 炒めた後にもごま油を加えることで、風味良く仕上がります!また、長ネギはシャキシャキ感を残すのがポイントです。

  • レシピID:1050017676
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)豚バラ肉
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