究極のずぼら煮物 レシピ・作り方

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ずぼらババア
圧力鍋に具材を入れたら終わりです

材料(4人分)

豚 ブロック
500グラムぐらい
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
厚揚げ
1枚
顆粒だし
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうは2〜3センチの斜め切り、人参は乱切り、こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎる厚揚げは3.、4センチのサイコロサイズにカット、豚肉もほぼ同じ大きさに切る
  2. 2
    圧力鍋にごぼうと人参こんにゃく厚揚げの順番に入れて水を鍋、1/3程度入れる
    顆粒だし、醤油を大さじ1杯入れる
  3. 3
    最後に豚肉を入れて肉にみりんをかけて蓋をする
  4. 4
    圧力鍋の蒸気がでだしたら一度火を止めて肉を鍋の下の方へ入れ味見して薄い場合は醤油かめんつゆで味を調整する
  5. 5
    再度蓋をして蒸気が出てもそのまま8分ぐらい、弱火で煮込む

おいしくなるコツ

圧力鍋の蒸気が出てうるさくても火を弱めて加熱し続ける

きっかけ

豚の角煮からだんだんあっさりした豚肉煮になりました みりん効果で安い肉でも柔らかくて美味しいですよ♩

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ずぼらババア 食、全般に興味があり、食育アドバイザーの資格も取りました! 忙しい主婦に簡単、テキトーなのに美味しくて体にいいレシピをお伝えします。

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