失敗しない、にくじゃが レシピ・作り方

失敗しない、にくじゃが
  • 約30分
  • 500円前後
えるこさん
えるこさん
定番メニューにくじゃが、いつもこの味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水を加えて中火にかけて、沸騰したら弱火にして、かつおぶしを加えて弱火で5分にだして、網でこす
  2. 2 肉は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 にんじんは、乱切り、じゃがいもとたまねぎも、食べやすい大きさにカットします。じゃがいもは水にさらす。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて熱して、牛肉を炒めます
  5. 5 肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れて、じゃがいもの表面が全体に透き通るくらいまで炒めます。
  6. 6 酒を入れて、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 アルコールを飛ばして、砂糖とかつおで取った出汁を入れます。2分煮立てます。
  8. 8 みりんと醤油を加え、10分煮立てます。

きっかけ

定番料理肉じゃがは、いつもこの味です。

  • レシピID:1050017377
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
えるこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る