材料(作り置き人分)
- 鶏むね肉(砂糖・塩まぶし一晩おいたもの)
- 1枚
- ごぼう10㎝棒状・人参10㎝棒状
- 各1~2本
- 春菊・いんげん豆など緑色野菜
- 各10㎝1本
- 茹でるための水
- ひたひた
- 酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ11
作り方
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- 1
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- 砂糖・塩各小さじ2を擦りこんで冷蔵庫に一晩置いた鶏胸肉の皮や脂肪を取り除き、肉の厚みが均等になるよう切り開く。
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- 2
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- ごぼう・人参・緑色野菜をのせてきつく巻く。
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- 3
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- 熱に強いサランラップでキャンディー状に包む。
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- 4
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- さらにアルミ箔で包んだら小鍋に入れて水をひたひたに加える。
弱火にかけ、沸騰後5分で火を止めて蓋をして冷めるまで放置する。
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- 5
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- アルミ箔とラップを取り除く。
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- 6
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- フライパンに調味料を入れ、鶏ハムを転がしながら中火で煮詰める。
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- 7
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- 照りがついたら出来上がり。
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- 8
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- 1㎝幅に切りおせち料理に~(^^♪
きっかけ
円形の鶏ハムは普段作ってます。おせち料理に照り焼きした鶏ハムにしてみました。
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