■1時間で..筑前煮 おせち料理⑩ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- ごぼう・茹でたけのこ各2㎝乱切り
- それぞれ8個
- 里芋・レンコン・板コンニャク各2㎝角
- それぞれ8個
- 人参2㎝花形
- 8個
- 椎茸
- 2枚
- ささみ
- 2本
- 下茹で用熱湯
- ひたひた
- 醤油・みりん・砂糖
- 各大さじ4
- 白だし
- 大さじ1
- だし汁又は水
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 2㎝角を目安に具材を切る。
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- 2
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- 人参は厚み2㎝縦に切ったものを型抜きしてます。
円形で型抜きするよりもロスが少ない気がします(^^♪
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- 3
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- こんな感じです。
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- 4
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- 熱湯で具材を湯通しする。
ざるなどにあげる。
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- 5
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- 調味料を温めて味見をし、甘味や醤油などを増減する。
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- 6
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- 鶏肉と人参以外の具材を入れて、ひたひたになるようにだし汁(または水)を加え弱火で20分ほど煮る。
クッキングペーパーの中央に十字切り目を入れたものを落し蓋にする。
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- 7
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- 里芋が煮えたら鶏肉と人参を加えて10分煮込む。
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- 8
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- 昆布巻き・鶏ロール八幡巻きとともに詰めました。
きっかけ
別々に作るほうが綺麗な仕上がりですが、シニアお二人様暮らし~手間暇かけずに作るようにしてます。
少量の具材を一気に仕上げます(^^♪
味を決めてから作ると失敗ないです。