■我が家のキーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 1.5個
- じゃがいも 1個
- ひき肉(牛豚あいびき肉使用) 200g
- 生姜・ニンニク 各1かけ
- バター 10g
- ローリエ 1枚
- 水 300㏄
- クミンシード・ガラムマサラ・ターメリック 各小さじ1無くてもOK
- カレー粉・インスタントコーヒー 各大さじ1無くてもOK
- 市販のカレールー(ジャワカレー中辛使用) 1/2箱
- 煮込み料理で残ったお肉 5切れほど
作り方
-
1
玉ねぎ・ジャガイモは大き目のみじん切り。
ニンニク・生姜もみじん切り。 - 2 玉ねぎ~レンジ600ワット6分加熱。
- 3 ジャガイモ・ニンニク・生姜・玉ねぎをバター(又はオリーブオイル)で5分炒める。
-
4
スパイス(クミンシード・ガラムマサラ・ターメリック・カレー粉)とひき肉を加えて炒める。
※宮崎県産牛豚の合いびき肉を使って国内の生産者さん応援しなきゃね(^^♪ - 5 お肉の色が変わったら水を入れる。
-
6
残しておいたスペアリブの和風煮込みのお肉とローリエを加える。
中火で15分煮込み、市販のルー・インスタントコーヒーを加えて弱火で10分煮込む。 - 7 ばんごはんでいただきました。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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