材料(4人分)
- 鯛
- 1尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ニンニク
- 2〜3片
- プチトマト
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1玉
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワイン
- 200cc
- あさり(殻付き)
- 170g
- アンチョビ
- 2〜3枚
- プラッツオリーブ
- 12粒
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛の両面に塩・こしょうをする。
-
- 2
-
- ニンニクを、叩いて潰す。
包丁で、少し切れ目を入れると、潰しやすい。
-
- 3
-
- プチトマトは、ヘタを取って、水で洗っておく。
-
- 4
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- 玉ねぎを、くし切りにしておく。
-
- 5
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- 鍋にオリーブオイルを入れて、中火にかけ、1の鯛の両面を焦げ目がつくくらいに焼く。
-
- 6
-
- 5で両面焼いた鯛の鍋の中に、2で潰したニンニク、3のプチトマト、4の切った玉ねぎを入れて、白ワインを加え、火力を弱火に落として、2分ほど煮る。
-
- 7
-
- 6の中に、あさり、アンチョビ、オリーブを入れる。
-
- 8
-
- 7に蓋をして、3分ほど煮る。
火力は弱火のままで良い。
-
- 9
-
- 蓋を開けて、あさりの口が全部開いていたら、完成です。
仕上げにドライパセリをふり、出来上がりです。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩気と白ワイン、あさりと鯛のエキスで味付けは必要ありません(^^)
あさりの砂出しは、処理済みを購入すれば楽にできます。
きっかけ
スーパーで、新鮮な鯛を見つけたので。
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