材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 塩胡椒(豚下味用)
- 少々
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- なす
- 4本
- しいたけ
- 2枚
- ピーマン
- 1~2個
- ★ネギ
- 30g
- ★生姜
- 1かけ
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★ヤンニン(or豆板醤)
- 小さじ1(好みで減)
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ★胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは半分にして斜めスライスします。しいたけとピーマンもスライス、ネギと生姜はみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 小さめのボウルに★を入れ良く混ぜておきます。
-
- 3
-
- 米油をひいたフライパンで、塩胡椒した豚肉となすとを炒めます。
大体火が通ったら、しいたけとピーマンを加え、さらに少し炒めます。
-
- 4
-
- ★の合わせ調味料を回し入れ、良く絡めたら、蓋をして1分位火を通します。蓋を開けて一混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉はスライスならなんでもいいですが、バラ肉の場合は油の量を加減してください。
きっかけ
今日のお弁当のおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません