なすのピリ辛味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しののめさかたざめ
ピリ辛でご飯やビールがすすむおかずです。

材料(4人分)

豚肉
300g
塩胡椒(豚下味用)
少々
米油(サラダ油)
大さじ1
なす
4本
しいたけ
2枚
ピーマン
1~2個
★ネギ
30g
★生姜
1かけ
★味噌
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★ヤンニン(or豆板醤)
小さじ1(好みで減)
★塩
少々
★胡椒
少々
★胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    なすは半分にして斜めスライスします。しいたけとピーマンもスライス、ネギと生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    小さめのボウルに★を入れ良く混ぜておきます。
  3. 3
    米油をひいたフライパンで、塩胡椒した豚肉となすとを炒めます。
    大体火が通ったら、しいたけとピーマンを加え、さらに少し炒めます。
  4. 4
    ★の合わせ調味料を回し入れ、良く絡めたら、蓋をして1分位火を通します。蓋を開けて一混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はスライスならなんでもいいですが、バラ肉の場合は油の量を加減してください。

きっかけ

今日のお弁当のおかずです。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

しののめさかたざめ 毎日3人分のお弁当を作ってます☆ おつまみ作りも大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする