10分で..ソースで煮るだけのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(常備菜人分)
- 新ごぼう
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ3+1
- 水
- 大さじ3
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを斜めの乱切りにする。
-
- 2
-
- ごぼう・砂糖大さじ1・ソース大さじ3・水大さじ3を入れる。
※ピリ辛がお好みならば唐辛子を加えてもいいですね。
-
- 3
-
- 蓋をして中火で3分。
-
- 4
-
- 蓋を取り、混ぜながら3分ほど煮詰めて、仕上げ用のソース大さじ1と黒ゴマを加える。
-
- 5
-
- 鍋をゆすりながら仕上げる。
きっかけ
ささがきごぼうや細切りごぼうのお醤油味のきんぴらが定番ですが、目先を変えてみました。
ソース好き家族には好評です。
ソースと砂糖だけで美味しく仕上がりますね。