材料(作り置き人分)
- ごぼう(太さによって)
- 1~2本
- 人参
- 4㎝
- 3倍濃縮めんつゆ・水
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 唐辛子輪切り
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1
- 黒ゴマ(白ゴマでも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 斜め切りしたごぼうを千切りすると早いです。
長さがバラバラですけどね(笑)
-
- 2
-
- 千切りしたごぼう・人参・めんつゆ・水・砂糖・唐辛子をフライパンで混ぜながら煮詰める。
-
- 3
-
- 仕上げにごま油とゴマを混ぜたら出来上がり。
きっかけ
油で炒める手間を無くしてみたら、案外大丈夫だったので炒めものなどもこの方法で作ってます。