ぜひ作って欲しい~おからチップス レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- おから 300g
- 強力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- タンサン又はベーキングパウダー 5g
- 水 80㏄
- 仕上げ用の塩 小さじ1.5
作り方
- 1 強力粉・砂糖・塩・BPを混ぜる。
-
2
おからと水を加える。
おからの水分で少ない水でもしっとりまとまります。 - 3 パン生地をこねる感じで折り畳みながらこねて一つにまとめる。
- 4 オーブンペーパーの上で2ミリ厚さに麺棒で伸ばす。
- 5 フォークを軽く押し付けながら波目をつける。
- 6 フォークを使って縦横に切り目をつける。
- 7 オーブンシートから生地をはがしておく。
-
8
低温の揚げ油で20分ほど時間をかけてじっくり揚げる。
※私はオリーブオイルで揚げてます。 - 9 粗熱がとれたチップスと塩小さじ1.5をビニール袋に入れてシャカシャカ振って塩が全体に回れば出来上がりです。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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夫が、酒のつまみに最高だともぐもぐ食べてます。