ニラと牛肉のスタミナ丼♡生卵添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi's cafe
食欲そそる香り♡ボリューム満点、ヘルシーでガッツリ食べられます。

材料(3人分)

青ニラ
2束
牛肉(コマ切れで可)
250g
サラダ油
大さじ2
ステーキ塩
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ご飯
一人ずつお好みの量
生卵
一人1個

作り方

  1. 1
    青ニラを洗ってから、5cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに、油を入れ、強めの中火で牛肉を炒める。
  3. 3
    9割ほど火が通ったら、ステーキ塩と豆板醤を入れて、味付けする。ステーキ塩がなければ、塩と、ガーリックパウダーで代用可です。
  4. 4
    3に青ニラを入れる。
  5. 5
    強火にして、炒めすぎないように、手早く混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6
    丼にご飯をよそう。
  7. 7
    丼の中心に卵を入れられるように、丸く5の具材を盛り付けてから、生卵を中心に割り入れる。
  8. 8
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

青ニラを炒めすぎないことです。青ニラを入れたら、混ぜ合わせるだけという感じ。ステーキ塩は、ガーリックが入っているので、簡単です。無ければ、塩+ガーリック(ニンニクみじん切りやガーリックパウダー)でも大丈夫です。

きっかけ

青ニラ料理をよく作るので、ガッツリ食べられる丼をと考えました。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくにら牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする