豚とトマトのしょうが焼き レシピ・作り方

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かわのあい
豚のしょうが焼きを、きのこでかさ増しし、トマトでヘルシーにしました。
肥満防止かつ体力を維持したい方へ。

材料(2人分)

豚肉切り落とし
300g
ぶなしめじ
200g
たまねぎ
半玉
トマト(大玉)
2玉
小麦粉
少々
サラダ油
少々
梨醤ソース(甘口)
大さじ5
生姜(すりおろし)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をまぶす。
    トマト、ぶなしめじ、玉ねぎは好みの大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。少し焼き色がついたら、ぶなしめじ、たまねぎを加え、さらに炒める。
  3. 3
    トマトを加え、トマトに少し火が通ったら火を止め、梨醤ソースとしょうがを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

ご飯の上にのせてどんぶりにすると、焼き肉風味のハヤシライスみたいで美味しいです! ※梨醤(リンジャン)ソースは、梨の農家さんが梨で作った焼肉のたれ。神戸市西区管内の農協の直売所で販売してます。甘口と辛口があり、とても便利です。

きっかけ

今の季節に合った、ボリューム満点なのにヘルシーな肉料理を考えました。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼きしめじ玉ねぎトマト全般

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