生トマトたっぷりハヤシライス(ルー不要) レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(中玉)
- 10~15個
- 鶏肉
- 300g
- 枝豆
- 200g
- オリーブオイル
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3杯
- 赤ワイン
- 100cc
- ★顆粒コンソメ
- 2かけ
- ★ケチャップ
- 大さじ3杯
- ★ウスターソース
- 大さじ6杯
- ★砂糖
- 大さじ3杯
- ★塩
- 少々
- ★黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さめの一口サイズに切る。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ、薄力粉をまぶして炒める。
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- 2
- 枝豆は塩で揉み、洗い流さず、沸騰したお湯に入れて10分煮る。茹であがったら水を流して冷まし、実を取り出す。
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- 3
- トマトはヘタをくりぬき、鍋に入れ、10分煮る。トマトをくずし、鶏肉、枝豆、赤ワイン、★の調味料を加える。
-
- 4
- よく混ぜ、強めの弱火で20分煮込み、とろみをつける。カレー皿のごはんに盛る。
おいしくなるコツ
1~3を同時進行すると早く作れます。牛肉が無かったので鶏肉にしました。枝豆を加えて、食べごたえアップ。玉ねぎでも可。
きっかけ
トマトがたくさん手に入ったので。