揚げたて美味♪手作りさつまあげ 卵不使用タラ不使用 レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- ぐち
- 2匹(正味160~170gくらい)
- 長芋
- 40g
- *てんさい糖(上白糖)
- 小さじ11/2(小さじ1)
- *塩
- ひとつまみ
- *しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 【お好み野菜】今回は↓
- 玉ねぎ
- 1/10個
- 人参
- 1/6本
- インゲン
- 3、4本
- コーン
作り方
-
- 1
-
- ぐちを3枚におろし、皮と骨を取って 切っておく。
長芋は皮をむいて4等分くらいに切る。
具になる野菜も細く切っておく。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに、ぐちと長芋を入れ なめらかになるまで回す。
-
- 3
-
- 2をボウルに出し 野菜と*の調味料、片栗粉を加えてゴムべらなどで混ぜる。
生地が緩いようなら、片栗粉を小さじ1~増やしてみる。
-
- 4
-
- 手を水でぬらしながら形を整えて、170~180℃の油であげて完成。
あげたてが美味しい~♪
きっかけ
タラや卵にアレルギーがある我が子に
練り物を食べさせてあげたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぐち以外の白身魚でもOK!
刺身用を使うとお手軽ですよ。