揚げたて美味♪手作りさつまあげ 卵不使用タラ不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
ぐちを使った手作りさつまあげ♪
ぐち以外の白身魚でもOK!
刺身用を使うとお手軽ですよ。

材料(6~8個人分)

ぐち
2匹(正味160~170gくらい)
長芋
40g
*てんさい糖(上白糖)
小さじ11/2(小さじ1)
*塩
ひとつまみ
*しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
【お好み野菜】今回は↓
玉ねぎ
1/10個
人参
1/6本
インゲン
3、4本
コーン

作り方

  1. 1
    ぐちを3枚におろし、皮と骨を取って 切っておく。
    長芋は皮をむいて4等分くらいに切る。
    具になる野菜も細く切っておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに、ぐちと長芋を入れ なめらかになるまで回す。
  3. 3
    2をボウルに出し 野菜と*の調味料、片栗粉を加えてゴムべらなどで混ぜる。
    生地が緩いようなら、片栗粉を小さじ1~増やしてみる。
  4. 4
    手を水でぬらしながら形を整えて、170~180℃の油であげて完成。
    あげたてが美味しい~♪

きっかけ

タラや卵にアレルギーがある我が子に 練り物を食べさせてあげたくて。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ黒・茶系のおかず牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)その他の練物
料理名
さつまあげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする