材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 16個~20個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 彩りにミニトマト、スナップエンドウ
- 4個
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れ弱火にかけて溶かし、小麦粉を入れて木べらで混ぜてなじませる。
-
- 2
-
- 1に(弱火)牛乳を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜ続ける。途中でコンソメも入れる。
-
- 3
- とろみが出てきたら、火から下ろして冷ます。
-
- 4
-
- ホタテを耐熱皿に並べて、バーナーで表面をあぶる。
-
- 5
-
- 皿にソースを敷いて、その上に炙ったホタテを並べ 彩りに野菜を添える。
きっかけ
大好きな炙りホタテをクリームソースで食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません