材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- だし汁
- 1500cc
- [A]
- たまねぎのみじん切り
- 1コ分
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- *
- だいこん
- 1/2本
- 水菜
- 1束
- *
- ぽん酢
- 適量
- ショウガ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 土鍋にだし汁を入れて火にかけておきます。
だいこんはスライサーなのどで薄くスライスしておきます。水菜は適度な長さに切っておきます。
-
- 2
-
- ボールに豚ひき肉と[A]の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- だし汁の沸騰した土鍋にだいこんのスライスを入れます。
スプーンなどで肉だんごのタネをすくい入れていきます。
ショウガを擦り入れます。
沸騰して肉だんごに火が通ったら水菜を入れます。
-
- 4
- 水菜がしんなりしてきたら食べごろです。
ぽん酢でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
基本具材は何を入れてもいいと思います。
豆腐や春雨などを入れてもいいですね。
きっかけ
寒い冬は生姜の効いた料理を作りたくなります。
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