美味しすぎてゴメンナサイ!豚バラニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉スライス(薄切り)
- 150g
- ニラもやし(別々で用意する場合は適量を)
- 1袋(約200g)
- 食用油
- 大さじ1
- おろしニンニク(チューブでもOK)
- 小さじ1
- おろしショウガ(チューブでもOK)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース(無くてもok)
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1:片栗粉大さじ1
作り方
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- 1
- ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- フライパンを熱し、食用油を温め、豚バラ、おろしニンニク、おろしショウガを中火で炒めます。
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- 3
- 1)の豚バラ肉に火が通ったら、ニラもやしを加え、酒と塩コショウ加え全体になじませ、☆の調味料を入れひと煮立ちします。
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- 4
- 最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成です♪
おいしくなるコツ
○水溶き片栗粉は、水1:片栗粉1の割合。
○オイスターソースが有ればコクが出て良いのですが、無くても美味しいレシピです。
○ご飯はもちろんですが、即席ラーメンに乗せて食べても美味しいです。
きっかけ
覚え書きレシピとして、書き起こしました。
ニラともやし別々で用意される場合は適量をご使用下さい。