【作り置き】アレンジいろいろ坦々の素 レシピ・作り方
材料(色々人分)
作り方
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1
下準備
☆の調味料を混ぜておく
しいたけをみじん切りにしておく - 2 弱火でごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を熱する。
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3
香りが立ったらひき肉を炒め、軽く火が通ってきたらしいたけを入れる。
よく混ざったら混ぜておいた☆を入れて混ぜる。 -
4
最後に火を止めて水で溶いた片栗粉を入れる。
よく混ぜたら弱火で3分ほど混ぜる。 - 5 消毒した容器にいれて冷蔵庫で保存!
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6
【アレンジ1】坦々おにぎり
ご飯にお好みの量でこちらの素を入れて混ぜるだけ。 -
7
【アレンジ2】しらたき坦々スープ
豆乳に素を好みの量入れて温める。
そこに湯がいたしらたきを入れる。
温泉卵やメンマを乗っけると満足度UP! -
8
【アレンジ3】ズボラ坦々豆乳スープ
マグカップに豆乳、坦々の素を入れてレンジでチン!
きっかけ
坦々麺を作った時に思いつきました。
おいしくなるコツ
ダイエット向けなら砂糖ではなくラカントなどをオススメします(結構たっぷりなので^^;) お肉を減らして他のきのこを増やすのも◎ しいたけ苦手な人は無くてもOKです。 栄養UPですりごま入りもおススメです。
- レシピID:1050016120
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず坦々麺
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冷凍保存も◎