材料(3人分)
- 筍の水煮
- 100g
- 湯通し塩蔵わかめ
- 30g
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめは水洗いして、3分程度水にさらし、塩抜きをする。
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- 2
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- 筍は食べやすい大きさにカット。
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- 3
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- わかめを食べやすい大きさにカット。
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- 4
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- 出汁つゆ、酒、味醂を入れ、筍を弱火で煮る。
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- 5
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- 5分程度煮たら、わかめを入れ、さらに煮る。
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- 6
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- 汁気が無くなれば出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
煮汁少なめで。
きっかけ
筍をいただいたから。
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煮汁ほぼ無しレシピです。