アプリで広告非表示を体験しよう

若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
旬の筍とわかめの煮物(๑˃̵ᴗ˂̵)
煮汁ほぼ無しレシピです。

材料(3人分)

筍の水煮
100g
湯通し塩蔵わかめ
30g
だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
大さじ3
料理酒
大さじ1
味醂
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水洗いして、3分程度水にさらし、塩抜きをする。
  2. 2
    筍は食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    わかめを食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    出汁つゆ、酒、味醂を入れ、筍を弱火で煮る。
  5. 5
    5分程度煮たら、わかめを入れ、さらに煮る。
  6. 6
    汁気が無くなれば出来上がり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

煮汁少なめで。

きっかけ

筍をいただいたから。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする