若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約15分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
旬の筍とわかめの煮物(๑˃̵ᴗ˂̵)
煮汁ほぼ無しレシピです。

材料(3人分)

  • 筍の水煮 100g
  • 湯通し塩蔵わかめ 30g
  • だし香る贅沢つゆ(キッコーマン) 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水洗いして、3分程度水にさらし、塩抜きをする。
  2. 2 筍は食べやすい大きさにカット。
  3. 3 わかめを食べやすい大きさにカット。
  4. 4 出汁つゆ、酒、味醂を入れ、筍を弱火で煮る。
  5. 5 5分程度煮たら、わかめを入れ、さらに煮る。
  6. 6 汁気が無くなれば出来上がり(*≧∀≦*)

きっかけ

筍をいただいたから。

おいしくなるコツ

煮汁少なめで。

  • レシピID:1050015820
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る