厚揚げじゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- 人参 2分の1本
- 厚揚げ(小さなもの) 2枚
- エリンギ(ちいさめのめの) 2本
- 舞茸 15g
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン) 50ml
- 水 100ml
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは半分にカットし、さっと水洗いする。玉ねぎはくし切りに。人参はひとくちサイズに、厚揚げもひとくちサイズにカット。エリンギは縦にカット。舞茸は手で食べやすい大きさにさく。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、人人参、玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒める。
- 3 エリンギと舞茸を入れて軽く炒め合わせる。
- 4 出汁つゆと水を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
5
弱火にして蓋をして煮る。
8分程度。じゃがいもが煮えるくらい。 - 6 厚揚げを入れる。
- 7 蓋をして弱火でさらに煮る。
- 8 蓋を取り、中火にして、汁気が無くなれば出来上がり(*≧∀≦*)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/06/05 20:37とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)