生姜たっぷりきいたホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
生姜をきかせてホタルイカを炊き込みご飯にします。だし用の羅臼昆布も小さく切って使うので無駄なく食べれます。一度やってみて。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

茹でホタルイカ
10〜13匹分
生姜
大さじ1
羅臼昆布
5×5センチ
醤油
小匙1/2〜1
みりん
大さじ1
1合
180cc

作り方

  1. 1
    生姜は3ミリほどのみじん切りにします。羅臼昆布はハサミで3みり角に切ります。
  2. 2
    米はといだら分量の水に1時間ほどつけておきます。
  3. 3
    炊飯器に2を入れてホタルイカ、生姜、羅臼昆布を入れて、軽く混ぜて分量の醤油、みりんを入れます。そして炊飯にします。
  4. 4
    我が家は、バーミキュラでご飯を炊いてますが、通常の炊飯器でもできます。炊き上がったら、ホタルイカが崩れないように上下に返します。

おいしくなるコツ

炊き上がったときに、ホタルイカが崩れないように上下に返すようにしてください。

きっかけ

美味しいホタルイカを炊き込みご飯にできないか試しに作ってみました。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯500円前後の節約料理いか全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 ホタルイカ 羅臼昆布 生姜
料理名
生姜たっぷりきいたホタルイカの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/21 07:58
生姜が効いて美味しかったです。
Bon Appetite
作っていただいてありがとうございます。まだ、ホタルイカ出回ってますか?今年は、結構長く取れてましたよね。美味しく食べていただいて良かったです。
2020/05/04 16:35
ホタルイカにハマり中。美味しかったです。
神奈川のPちゃん
ありがとうごあいました。返信が遅くなってごめんなさいね。美味しそうにできてますね。私も作ってお向かいのばあちゃんにあげたりしました。コロナ騒動を乗り切りましょう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする