材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 生姜
- 5g
- 豆苗
- 4分の1パック
- 水
- 600ml
- 出汁パック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- 水に出汁パックを入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら弱火にして4分程度煮て、出汁パックを取り除く。
-
- 3
-
- 厚揚げにポットなどの湯をかけ、余分な油を切る。
-
- 4
-
- 厚揚げを一口くらいにカット。生姜は、千切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に厚揚げと生姜を入れて、味噌を入れて、一煮立ちしたら豆苗を入れて火を止める。
出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
出汁パックを4分程度火にかけ、出汁を濃いめにとる。その分味噌を控えめにする。豆苗を入れたらすぐに火を止める。豆苗を煮立たせない。
きっかけ
朝食のお味噌汁に。