厚揚げ☆豆苗&生姜☆お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
生姜が効いたカラダ温まる味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
生姜
5g
豆苗
4分の1パック
600ml
出汁パック
1袋
味噌
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    水に出汁パックを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にして4分程度煮て、出汁パックを取り除く。
  3. 3
    厚揚げにポットなどの湯をかけ、余分な油を切る。
  4. 4
    厚揚げを一口くらいにカット。生姜は、千切りにする。
  5. 5
    鍋に厚揚げと生姜を入れて、味噌を入れて、一煮立ちしたら豆苗を入れて火を止める。
    出来上がり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

出汁パックを4分程度火にかけ、出汁を濃いめにとる。その分味噌を控えめにする。豆苗を入れたらすぐに火を止める。豆苗を煮立たせない。

きっかけ

朝食のお味噌汁に。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の味噌汁とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/25 19:20
生姜をいれるの忘れてしまいましたが 美味しかったです 次回は入れて再度作ってみますね
mimi2395
mimiさん、こんばんわ♪ 厚揚げふわふわでとっても美味しそうです(*≧∀≦*) 温かいお味噌汁で温まりますね♡ レポありがとございます♡
2018/02/16 19:53
今夜の夕食に薄揚げになってしまったけどm(__)m私も最近お出汁はパックで煮出してるよぉ♥生姜入りのお味噌汁大好き♥ポカポカほっこり、ご馳走様でした(*^^*)
やなママ☆
色が綺麗で美味しそう♡つくレポありがと♡レシピ書く前はね、昆布と煮干しでとって、煮干しをそのまま食べてたんやけどね、やっぱ写真映えしないなと(笑)(^_^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする