材料(1人分)
- マグロたたき
- 100g
- ごはん
- 200g
- 葉ネギ
- 1本
- ポン酢しょうゆ
- 好きなだけ
- わさび
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 葉ネギを細かく刻みます。
-
- 2
-
- どんぶりにごはんをよそって、マグロたたきを豪勢にしきつめます。貧そうにしきつめても同じですけど。
-
- 3
-
- 葉ネギをどばっと散らして、ポン酢しょうゆとわさびをかけていただきましょう。
-
- 4
-
- なおポン酢しょうゆは自家製のものを使ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでとろろをいれてもおいしいです。
きっかけ
キハダマグロのたたきが手に入ったので、マグロたたき丼を作ってみます。