キリモチで作る梅大福 レシピ・作り方
![キリモチで作る梅大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b88f29dfdb0290d60a6cd55bbbcad8165febf0af.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- キリモチ 4枚
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
- うめきんとん 120g
- 片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
耐熱ボウルにキリモチを4分割したものをいれ水、砂糖を軽く混ぜます。ラップをふわっとのせてレンジで600w2分。
-
2
お餅を一生懸命こねます。固いところがなくなるまでです。
-
3
バットに片栗粉をぱらぱらとしき、お餅をおいて薄くのばしていきます。
片栗粉がまざるとべったり感はなくなります。 -
4
適当に1/4にして、うめきんとんを40gずつ包んでいきます。
-
5
ほい、完成。
きっかけ
大福食べたいけれど買いに行くの面倒だなぁ、と思ったときに作りました。
おいしくなるコツ
工程4でお餅をうすーく伸ばせると、美味です。 おもちの皮が厚いと弾力がすごくて顎が疲れます。 二日目にはもちが乾燥し固まってしまうので、即日食べるのをおすすめ。 レンジであたためて戻せるけど。
- レシピID:1050014395
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 俺楽梅大福
![てかと](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08937e16c0868818cd9d5cf2af6465c90edc26b1.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません