赤味噌命!タラの切り身で最強漬け レシピ・作り方

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てかと
西じゃ西京漬けって料理がメジャーなんですな
関東甲信越を代表して最強漬けのなんたるかを考えます

材料(5人分)

鱈の切り身
500g
赤味噌
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    調理は鱈の切り身(冷凍)を使いました。
    切り身一枚あたり25g程度です。
  2. 2
    赤味噌、酒、みりんをボウルで混ぜます。
  3. 3
    鱈の切り身を2に落として
  4. 4
    菜箸で転がしてタレに漬けます。
    この分量のタレで20枚の切り身が漬けられました。
  5. 5
    ラップにくるんで冷蔵庫へうつし、3時間程度寝かせます。
  6. 6
    タレがなじんだ5を取り出しフライパンで両面をこんがり焼きます。
  7. 7
    完成!いただきます!

おいしくなるコツ

味をまろやかにしたいなら砂糖を小さじ1いれてもいい。

きっかけ

朝市で安く手に入れた鱈の切り身を西京漬けをモチーフにして赤味噌で漬けます。 信州みそはおいしいよね。 うちじゃ赤味噌しか食べてない。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
たら味噌
料理名
俺楽鱈の赤味噌最強漬け

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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