材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ねぎみそ ID:1050014131
- 大さじ1
- たけのこ
- 25g
作り方
-
- 1
-
- あく抜きをしたたけのこを中火で15分蒸します。
一番固そうな部分に串がさくっと通れば大丈夫。
-
- 2
-
- たけのこをみじん切りして
-
- 3
-
- 1膳分のごはん、2,ねぎみそをのせて600Wで1分30秒加熱。
写真はレンジ用耐熱容器を使用し専用の蓋をします。
-
- 4
-
- 3をご飯茶碗に移して、おはしでぱぱっと混ぜて完成。いただきます!
おいしくなるコツ
ねぎみそは旨味の塊なので、失敗はないでしょう。
きっかけ
三合ほどのたけのこご飯を作ろうと思いましたが、
冷凍したご飯を使って即席たけのこご飯を作った方が早いと考えて作りました。
ブログで紹介
https://goo.gl/HGaNim
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこご飯
- 料理名
-
俺楽たけのこご飯(ねぎみそ編)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません