一玉かぼちゃの1/4カット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
一玉のかぼちゃをスーパーで売っている1/4カットにします。
たね、わたも捨てません宣言。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ(ニュージーランド産)
1玉

作り方

  1. 1
    かぼちゃをよく洗い、清潔な布やキッチンペーパーでふきましょう。
  2. 2
    かぼちゃのへた周囲の部分にペンタゴン、五稜郭みたいな切り込みをいれます。
  3. 3
    へたをとって・・・
  4. 4
    包丁をへたのあった位置に突き入れます。
    中は空洞ですから、さっくりいきます。
  5. 5
    そのまま、90度倒す。
    1/4カット分とるために、切り込みをあと一箇所いれます。
  6. 6
    やりました。
    1/2カットなら、まっすぐ半分きればいいだけです。
  7. 7
    残り3/4は切断面にキチンペーパーを詰め込んで、保存袋にいれておきます。
  8. 8
    かぼちゃのわたは、味噌汁へ。
    栄養があります。
  9. 9
    かぼちゃの種はオリーブオイルで煎って、水あめをかけておやつに。
    歯ごたえがあります。

おいしくなるコツ

切ったらすぐに使いましょう。 固いかぼちゃを切るための専用の包丁がありますので、難しいと思ったら使えば楽できるでしょう。

きっかけ

かぼちゃの周囲をぐるっと切れ込みをいれて、1/2にする方法は試したので、1/4カットに挑戦しました。 ブログで紹介した記事URL https://goo.gl/vDHX9j かぼちゃは切れました? あなたのつくったよレポートまってます。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのパックマン切り

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする