黄金色の菓子、大判小判飴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中ザラ糖か三温糖 20g
- かぼす果汁 20g
作り方
-
1
中ザラ糖、かぼす果汁を弱火にかけて溶かし混ぜていきます。
煮詰めてしっかり汁気はとばしてください。 -
2
1が混ざったら火を止め、すばやくホイルケースへ移します。
冷めると硬化をはじめます。 -
3
冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
レシピの分量で2枚は作れます。 -
4
飴をホイルケースから外します。つまようじで中心を貫いておきましょう。食べやすいです。
ホイルが剥がしにくいときは少しだけ湯をかけるといいです。
きっかけ
ホワイトデーのお返しに飴を作ろうと思いまして、せっかくなので見た目も楽しいものを作りました。 来年もチョコが欲しい方、袖の下にどうぞ。 紹介記事はこちら。運が1上昇します、たぶん。 https://goo.gl/unYfBy
おいしくなるコツ
弱火で砂糖は十分溶けます。かるくスプーンで混ぜるだけで大丈夫です。 かぼす果汁はレモンやみかんの果汁で代用可。 ホイルケースは大判を使いました。 お代官さまには、かないませぬ。
- レシピID:1050013956
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディーホワイトデーのお菓子
- 料理名
- 黄金色の菓子、大判小判飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません