黄金色の菓子、大判小判飴 レシピ・作り方

黄金色の菓子、大判小判飴
  • 1時間以上
  • 100円以下
てかと
てかと
ホワイトデーのお返しに使える、かぼす果汁を加えた甘酸っぱい飴を作ってみました

材料(1人分)

  • 中ザラ糖か三温糖 20g
  • かぼす果汁 20g

作り方

  1. 1 中ザラ糖、かぼす果汁を弱火にかけて溶かし混ぜていきます。
    煮詰めてしっかり汁気はとばしてください。
  2. 2 1が混ざったら火を止め、すばやくホイルケースへ移します。
    冷めると硬化をはじめます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
    レシピの分量で2枚は作れます。
  4. 4 飴をホイルケースから外します。つまようじで中心を貫いておきましょう。食べやすいです。
    ホイルが剥がしにくいときは少しだけ湯をかけるといいです。

きっかけ

ホワイトデーのお返しに飴を作ろうと思いまして、せっかくなので見た目も楽しいものを作りました。 来年もチョコが欲しい方、袖の下にどうぞ。 紹介記事はこちら。運が1上昇します、たぶん。 https://goo.gl/unYfBy

おいしくなるコツ

弱火で砂糖は十分溶けます。かるくスプーンで混ぜるだけで大丈夫です。 かぼす果汁はレモンやみかんの果汁で代用可。 ホイルケースは大判を使いました。 お代官さまには、かないませぬ。

  • レシピID:1050013956
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーホワイトデーのお菓子
料理名
黄金色の菓子、大判小判飴
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る