アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とシーチキンのトマトとちょっぴケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
お年寄り向けの薄味で柔らかいおかずです。

材料(2〜3人分)

白菜
5〜6枚
シーチキン缶
1缶
トマト
1/2個
トマトケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は白いところと緑のところを別々に切ります。白いところは、お年寄り向けに小さめに2〜3センチに切ります。その上に、シーチキン缶をつけ汁ごと真ん中にのせます。
  2. 2
    シーチキンの周りに櫛形に切ったトマトを置きます。
  3. 3
    2の上に、白菜の緑のところを大きめ3〜5センチに手でちぎってかぶせるようにのせます。白菜の緑のところで覆いかぶさったら上からケチャップを全体にかけます。
  4. 4
    蓋をして弱火で蒸し煮にします。水分が抜けていかない鍋を使います。(水分が抜けないようにアルミホイルで覆います。)素材から出る水分だけでしんなり蒸し煮にできます。
  5. 5
    好みの柔らかさになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分が蒸発しない鍋でごく弱火で焦がさないように蒸し煮にします。素材から出る水分で蒸し煮にします。水分は加えません。

きっかけ

お年寄りにでも食べられる洋風のさっぱりした煮物を考えました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他調味料その他のさかな全般
関連キーワード
蒸し煮 白菜 シーチキン トマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする