アプリで広告非表示を体験しよう

揚げずに簡単美味しい♪酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ料理模索屋うちにゃん
酢豚も良いけど、酢鶏も美味しいですよ。
野菜は電子レンジで加熱して時短になり、手軽に作れるので、お薦めです♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

鶏肉
400g
片栗粉
大さじ3
炒める用の油
大さじ2
♪玉ねぎ
大2分の1
♪ピーマン
中2個
♪人参
3分の2本
☆酢
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
    人参とピーマンは一口大の乱切り、玉ねぎは2~3センチ四方に切ります。
    ☆印の調味料は全て混ぜておきます。
  2. 2
    (1)の♪印の野菜を耐熱容器に入れ、ラップをしたら、電子レンジ600wで2分加熱します。
  3. 3
    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶします。
    ※ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、フリフリ、カシャカシャすると簡単です。
  4. 4
    フライパンに炒める用の油を入れ、温まったら(3)の鶏肉を揚げ焼きにし、火が通ったら(2)の野菜を追加し、☆印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通ったら固くなります。お箸で触ってブニブニしている場合は、まだ中は生ですので、きちんと火を通す様にしましょう。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉鶏もも肉酢豚

このレシピを作ったユーザ

ズボラ料理模索屋うちにゃん ズボラによる、ズボラレシピ、簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~! 作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 7 件)

2017/02/11 13:30
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
なな0755
なな0755さん、作ったよレポ有難うございますヾ(*´∀`*)ノ 美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ
2017/01/25 19:32
胸肉ですが、柔らかくて、味付けもおいしかったです。 酢豚系を初めて作ったのですが、おうちの調味料で簡単にできるなんてビックリです。 ありがとうございました。
大福・あんこ
だいふく・あんこさん、作ったよレポ有難うございます♪簡単に作れて、美味しくできて、本当に良かったですε-(´∀`*)ホッ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする