焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック 1キロ
- ニンニクすりおろし 2カケ
- ショウガすりおろし 2カケ
- 酒 200cc
- みりん 200cc
- 醤油 甘め 300cc
- ※醤油が辛口の場合は砂糖 大さじ3
- ゆで卵 3〜4個
作り方
- 1 油をひかずそのまま両面をしっかり焼く
- 2 豚から出て来た油はキッチンペーパーでとってくださいね
-
3
全ての調味料をフライパンに入れて蓋をして中火で30分!
途中何回か豚をかえして下さいね!
ゆで卵を入れる方は調味料を入れる時に一緒に入れて下さい。 -
4
2.30分後にはこんな状態に!
タレが冷めたらジップロックに入れて一晩浸けて下さいね。
きっかけ
柔らかい焼き豚が食べたくて作るようになりました。 焼き飯・ラーメン・ビールのおつまみに!
おいしくなるコツ
じっくりタレを絡めてあげる!
- レシピID:1050013501
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)ゆで卵
- 料理名
- 焼き豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません