【糖質制限】もちもち!オオバコおから焼き餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おからパウダー 大さじ4
- オオバコダイエット(またはサイリウム) 大さじ2
- 水(または豆乳または牛乳) 300cc
- 油(サラダ油かゴマ油がおすすめ) 大さじ2
作り方
- 1 おからパウダーと、オオバコダイエット(またはサイリウム)を、ボウルの中でよく混ぜます。泡立て器を使うとよいです。
- 2 (1)に、水(または豆乳または牛乳)を一気に加え、急いでヘラで混ぜます。すぐにダマになるので、混ぜにくくなってきたら水でぬらした手でこねます。
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3
(2)を1つにまとめるか、8~12等分して、油をひいたフラパンに並べます。
並べてから中火にして、表5分・裏3分焼きます。 -
4
あたたかいうちに食べれば、モチモチでよく伸びて、本物のお餅と間違えそう(о´∀`о)
磯辺焼きなら、醤油につけて焼きのりを巻いていただきます。
写真はラカント&醤油につけたもの。
きっかけ
糖質制限をしているため、オオバコダイエットを使ったレシピを研究しています!
おいしくなるコツ
焼いているとき膨らむので、等分して焼く場合は間を開けてください。 オオバコの臭いが気になる人は、ゴマ油で焼くのがおすすめです。 ココナッツオイルで焼いて、黒蜜をかけても美味しかったです! スープで煮ても溶けにくいので、お雑煮にもよいですよ!
- レシピID:1050013125
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- 料理名
- オオバコ餅
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7 件
つくったよレポート(7件)
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もしょりん2022/05/31 07:15大好きなお餅がオオバコとおからでヘルシーに作れるなんて、感動です。ありがとうございます。海苔で巻いて磯部巻きでいただきました。
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comet552021/02/22 12:36醤油と海苔で食べました!ちょっと焦がしてしまいましたが美味しくできました。山芋のお餅に似てるような気もします。またリピします!
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花子.com2020/08/03 18:43油も憚れたのでレンチンで!もっちもちで見た目もお餅そっくり♡空腹が罪悪感なく満たされました。
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muu3152020/07/21 19:20ひとまとめに焼いてお醤油に刻み海苔で頂きました。
とっても簡単で美味しかったです。
このレシピなら、かなり手軽に、本物のお餅そっくりの食感を味わえますよー!