【糖質制限】ホウレン草と豚バラの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1束
- 豚バラ肉(できるだけ薄いもの) 300g
- エリスリトールまたはラカント 大さじ1.5
- 和風だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ(なるべく低糖質なもの) 大さじ1
- 生姜のすり下ろし 小さじ1
- 温泉卵 2個
作り方
-
1
ホウレン草と豚バラ肉を一口大に切り、フライパンに入れて、中火にかけてフタをする。
豚バラ肉から油が出るので、油は引きません。 - 2 ホウレン草に火が通って水分が出てきたら、和風だしの素と0キロカロリー甘味料(私はエリスリトールを使っています)を全体的に振り入れ、フタをして豚肉に焼き目が付くまで焼きます。
- 3 フタを取って、しょうゆと生姜のすり下ろしを加え、ひと煮立ちすれば完成です。
-
4
器に盛り付けたら、最後に温泉卵を割ります。
混ぜながらいただきましょう♪
きっかけ
糖質制限しているので、いろいろと試しています。
おいしくなるコツ
材料を蒸し焼きにして味付けするイメージです。 ホウレン草だけでなく、モヤシやキノコなどを入れても美味しいです。 豚肉は、できるだけ薄切りがおすすめ。 糖質0麺を最後に加えて炒めると、かなりのボリュームで満足感アップしますよ。
- レシピID:1050013037
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- 肉野菜炒め
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糖質0麺を一緒に炒めて食べるのもgood!