キャベツとやわらかでゆず胡椒マヨネーズ和え レシピ・作り方

キャベツとやわらかでゆず胡椒マヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
キャベツをお好みのやわらかさに茹でて、柚子胡椒マヨネーズと和えるだけの簡単メニューです。

材料(3人分)

  • キャベツ 3枚ほど
  • やわらか 1/2個
  • 白ごま(いりごま) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 チューブで2センチ
  • 少々
  • 茹でるお湯 キャベツがしっかり浸かる程度

作り方

  1. 1 キャベツは、芯から外してそのまま塩少々を入れたお湯でさっと好みの固さに茹でます。ザルに取りそのまま自然に冷まします。(水につけると水っぽくなるので水にはつけません)
  2. 2 キャベツは、やわらかの大きさに合わせて切ります。1.5センチ×3センチほどに切るとやわらかの大きさに揃います。(材料の大きさを揃えるとマヨネーズが絡まりやすいので)
  3. 3 やわらかは、薄切りでキャベツの大きさに合わせて切ります。
  4. 4 マヨネーズと柚子胡椒を合わせて、あえます。白ごまは、荒くするか、まな板の上で切りゴマにします。食べる直前に白ゴマをふりかけます。

きっかけ

マヨネーズ単独の味から、進みました。

おいしくなるコツ

白ごまは、食べる直前にかけて混ぜてください。時間が経つと、キャベツから水分が出て水っぽくなるので、作ったら早めに召し上がってください。

  • レシピID:1050013036
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の魚料理
関連キーワード
柚子胡椒 マヨネーズ やわらか 白ごま
料理名
キャベツとやわらかの柚子胡椒マヨネーズ和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る