子供も大好き!しっとり蒸し焼きガトーショコラ レシピ・作り方
材料((15㎝)人分)
- 製菓用スイートチョコ 65g
- 無塩バター 45g
- 生クリーム 35g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 45g
- 薄力粉 30g
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 オーブンを160℃で予熱する。
-
2
型は底が取れる15㎝丸型。
型紙は底より1~2㎝大きくカットし、切れ込みを入れて側面に立ち上げて敷きこむ。
側面にも型紙を敷く。
型の底から側面にかけてアルミホイルで覆う。 - 3 チョコ、バター、生クリームはボウルに入れて湯煎で50℃くらいまで温める。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少量加え電動ホイッパーで泡立てる。しっかり角ができたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えその都度高速で泡立てる。
- 5 3のチョコを泡だて器で混ぜて滑らかにする。
-
6
卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。
バニラオイルを数滴たらす。 - 7 薄力粉をふるい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 8 4のメレンゲを一すくい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 9 メレンゲの白い部分がなくなりむらなく混ざった状態。
- 10 残りのメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜる。さらにもう一度残ったメレンゲの半量を加え混ぜる。
- 11 残ったメレンゲのボウルに10を全て移しゴムベラに持ち替えて底から大きく返すように混ぜる。
- 12 メレンゲの白いところが完全になくなり、むらなく混ざっている。
-
13
用意した型に流しいれ、表面をならす。
バットに布巾を敷きその上に型を載せ、バットの中に熱湯を深さ1~2㎝注ぐ。 -
14
160℃のオーブンで30分ほど焼く。型を揺らすと表面はふるふる揺れる状態になる。
電源を切ったオーブンの中にそのまま15分おき余熱でさらに火を通す。 - 15 焼きあがったら型から出して紙をはずして冷ます。
きっかけ
子供も食べやすい食感、甘さのガトーショコラにしたくて。
おいしくなるコツ
手順14で余熱を利用せずすぐに取り出すと、中心部が生チョコ状態のとろりととろけるガトーショコラができます。そっちもおいしいので好みで!
- レシピID:1050012972
- 公開日:2016/01/26
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ココア不使用でお子さんも喜ぶ優しい甘さ。
切るときシュワっと音がするほどエアリー。だけどしっかりチョコ!