甘酒☆お米から レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米麹 300g
- 米 1合
- 水 800cc
- お湯(60度程度) 400cc
作り方
- 1 お米を洗い、水を入れ、炊飯器で炊飯します。
-
2
炊き上がったら、蓋を開け、米粒をしゃもじで、すり潰すように、良く混ぜます。
粗熱をとり、60度程度に冷まします。 - 3 パラパラにした米麹を入れ、一旦沸騰させ、60度に冷ましたお湯を足し、混ぜ合わせ、保温スイッチを入れます。
- 4 1〜2時間おきくらいに、蓋を開け、かき混ぜて、温度を下げます。
- 5 6時間程度で出来上がり。
-
6
清潔な瓶(または容器)に入れて、冷蔵庫で保存。
飲みたい分量だけマグカップ湯に入れて、電子レンジで温め可能です。
何故か、キムチと合います(笑)発酵食品どうしだからかな(≧∇≦)
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 甘酒☆お米から
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米麹多めのレシピです( ´ ▽ ` )ノ