甘酒☆お米から レシピ・作り方

甘酒☆お米から
  • 1時間以上
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
お米と米麹で作る甘酒の自然な甘さがとっても身体に良い感じです。
米麹多めのレシピです( ´ ▽ ` )ノ

材料(2合人分)

  • 米麹 300g
  • 1合
  • 800cc
  • お湯(60度程度) 400cc

作り方

  1. 1 お米を洗い、水を入れ、炊飯器で炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら、蓋を開け、米粒をしゃもじで、すり潰すように、良く混ぜます。
    粗熱をとり、60度程度に冷まします。
  3. 3 パラパラにした米麹を入れ、一旦沸騰させ、60度に冷ましたお湯を足し、混ぜ合わせ、保温スイッチを入れます。
  4. 4 1〜2時間おきくらいに、蓋を開け、かき混ぜて、温度を下げます。
  5. 5 6時間程度で出来上がり。
  6. 6 清潔な瓶(または容器)に入れて、冷蔵庫で保存。
    飲みたい分量だけマグカップ湯に入れて、電子レンジで温め可能です。
    何故か、キムチと合います(笑)発酵食品どうしだからかな(≧∇≦)

きっかけ

TVで甘酒が身体に良いと言っていたので、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お米から炊く。

  • レシピID:1050012923
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘酒☆お米から
かえるかえる38
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つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/04/04 16:14
    甘酒☆お米から
    ちょうど購入した麹が300g、工程写真、説明が詳しくてブームの甘酒が作れました。自然の甘み、体も喜びそうで美味しいですね。ご馳走さまでした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/10 21:00
    甘酒☆お米から
    道の駅で麹を買ったので久しぶりに作ったよ!っとレポを見たら、前にも作ってたわぁ♥ビックリ(o゜◇゜)ゝ
    麹たっぷりなのがお気に入りです♥お料理にも使ってみるね♥
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/01/19 15:19
    甘酒☆お米から
    こんにちは〜♡
    甘酒大好きです♪炊飯器で作ると簡単ですね〜♡麹多めで甘味たっぷり美味しく完成しました♡毎日飲んで温まります♡レシピ感謝(*^^*)v

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