おもてなしに♪具だくさんグラタンフレンチトースト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- バゲット 1本
- 鶏卵 2個
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 80cc
- 塩 2g
- 冷凍むきエビ 5~10尾くらい
- ほうれん草(5~6cmにカット) 20g
- アスパラ(5~6cmにカット) 2~3本
- しめじ(小房に分ける) 1/4株
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/4玉
- カマンベールチーズ(6等分に切る) 1/2個
- ミニトマト 5~6個
- バター 5g
- 塩コショウ 少々
- ウズラ卵 1パック
作り方
-
1
(手順1~4までは前日に準備。)
バゲットは4㎝くらいの厚さに切り中身を丸くくりぬく。 - 2 1センチほどにスライスした中身をバゲットの中に、底になるようにはめる。(くりぬいた残りはごめんなさい、今回は使いませんので別で食べてください)
- 3 鶏卵、生クリーム、牛乳、塩を混ぜる。
- 4 用意したバゲットを耐熱オーブン容器に並べ、3の卵液半量を回しかける。冷蔵庫で翌日まで浸しておく。残った卵液半量は焼き上げるときに使うので冷蔵庫に入れておく。
-
5
ここから当日の作業。
ほうれん草は洗って5~6cmの長さに切りラップにくるみ電子レンジ600wで20~30秒加熱する。
アスパラも同様にする。 -
6
オーブンを180℃に予熱する。
えび、小房に分けたしめじ、スライスした玉ねぎ、レンジで火を通したほうれん草とアスパラは、熱したフライパンにバターを溶かしてソテーし、塩こしょうする。 - 7 前日から卵液に浸しておいたバゲットの中にほうれん草、アスパラ、玉ねぎ、えび、しめじ、ミニトマト、カットしたカマンベールチーズを入れる。
- 8 それぞれにウズラの卵を一つずつ割り入れる。
- 9 前日残しておいた卵液を回しかける。
- 10 170℃のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。
きっかけ
クリスマス向けのパン料理を考えていて。
おいしくなるコツ
前日からバゲットを卵液に浸しておくことで、バゲットに卵液がよくしみて上の方はバリッカリッ、下の方はじゅわっふわっといろんな食感が楽しめます。 上からたっぷりチーズをかけてもおいしいですが、カラフルな見た目を楽しむなら中に入れた方がいいです。
- レシピID:1050012907
- 公開日:2015/12/23
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