簡単、作り置き常備菜♪ピリ辛牛蒡漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛蒡(細い場合な2本、太い場合1本) 1~2本
- ☆かつお節(小袋パック) 1袋
- ☆鷹の爪 1本
- ☆2倍濃縮めんつゆ 130cc
- ☆お酢 20cc
作り方
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1
牛蒡を茹でるためのお湯をお鍋に沸かします(分量外)。
牛蒡はアルミホイルをクシャクシャに丸めた物で水で洗いながら皮を擦り落とします(ステンレス束子などでも代用できます)。 - 2 (1)の牛蒡を5~6センチの長さに切り、縦に4~6等分に切り、灰汁抜き用のボウルに水とお酢(分量外、水1リットルに大さじ2)を入れ、牛蒡を灰汁抜きします。
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3
保存容器に☆印の調味料を全て入れて、漬けダレを作っておきます。
※鷹の爪は半分に割って爪楊枝で種取り出してから、キッチンバサミでカットします。この作業は素手で行わない様に! - 4 (2)の牛蒡は灰汁抜きの水を切って、6~8分茹でます。軽く水気を切ったら熱いうちに漬けダレに入れます(柔らかいのがお好きなら長めに茹でて下さい)。
- 5 粗熱が取れたら保存容器の蓋をして、冷蔵庫で3~4日保存できます。
きっかけ
作ってみたら美味しく出来たのでレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
かつお節がたっぷり入った漬け汁は茹でた野菜にかけたり、温奴にかけたり、ポン酢代わりに色々使えます。
- レシピID:1050012871
- 公開日:2015/12/07
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つくったよレポート(1件)
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おっぺ2020/06/01 19:57美味しかったです!
お弁当のおかず、おつまみにも、箸休めにもお薦めです。残った漬け汁はポン酢の代りに使えます。