大根と人参の精進味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根と人参は1ミリ厚さの短冊切りにします。鍋に湯を沸かし柔らかくなるまで煮ます。
- 2 薄揚げも1×3センチに切ります。
- 3 えのき茸も、3センチに切ります。
- 4 大根と人参が柔らかくなったら、えのき茸を入れる。
- 5 次に薄揚げを入れす。アクを取り除き、顆粒昆布だしを入れて、味噌を入れて塩加減を味見します。火を止めてからネギを入れます。
きっかけ
さっぱりの野菜や大豆系の味噌汁が欲しくなる時があったので。
おいしくなるコツ
味噌汁は、味噌を入れてからはグツグツにないことです。
- レシピID:1050012851
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- 精進味噌汁
レポートを送る
3 件