大根と人参の精進味噌汁 レシピ・作り方

大根と人参の精進味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
精進味噌汁です。

材料(3人分)

  • 大根 3センチ厚さ1/2
  • 人参 3センチ
  • 薄揚げ 1枚
  • えのき茸 1/3パック
  • ネギ 5センチ
  • 450CC
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は1ミリ厚さの短冊切りにします。鍋に湯を沸かし柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 薄揚げも1×3センチに切ります。
  3. 3 えのき茸も、3センチに切ります。
  4. 4 大根と人参が柔らかくなったら、えのき茸を入れる。
  5. 5 次に薄揚げを入れす。アクを取り除き、顆粒昆布だしを入れて、味噌を入れて塩加減を味見します。火を止めてからネギを入れます。

きっかけ

さっぱりの野菜や大豆系の味噌汁が欲しくなる時があったので。

おいしくなるコツ

味噌汁は、味噌を入れてからはグツグツにないことです。

  • レシピID:1050012851
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食大根
関連キーワード
味噌 昆布顆粒だし 人参 大根
料理名
精進味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/03/07 21:02
    大根と人参の精進味噌汁
    こんばんは〜ネギを忘れてましたが、具材たっぷりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ずんりん
    ずんりん
    2022/08/20 22:37
    大根と人参の精進味噌汁
    簡単で美味しかったです。
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/10/27 18:23
    大根と人参の精進味噌汁
    お野菜たっぷりで美味しかったです。ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る