給食が懐かしい!簡単わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
簡単に懐かしい味が再現できます!
みんながつくった数 1

材料(4合人分)

4合
乾燥わかめ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
味の素
小さじ2
小さじ2~3
炊飯器の4合のライン分

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをビニール袋にいれ麺棒などで叩いて小さく砕いておく。お米を洗っておく。
  2. 2
    炊飯器のお釜に米、わかめ、みりん、料理酒、味の素、塩を入れ、水を4合のラインまで入れる。
  3. 3
    軽く混ぜたら普通コースで炊いて、炊き上がりにしっかり混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

乾燥わかめは粉状にしておかないと炊きあがったあと炊飯器をあけるとのり弁状態になってますので注意。

きっかけ

給食のわかめご飯が大好きだったので!

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめその他のごはん料理
関連キーワード
給食 懐かしい 栄養 簡単

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/12 18:53
給食で食べたわかめご飯、懐かしかったです♪ 混ぜ込むとばかり思っていましたが、炊き込むんですね! おいしかったです。 ありがとうございました (´▽`*)
大福・あんこ
レポートありがとうございます! 給食のわかめご飯懐かしいですよね!お写真とっても美味しそうです♪(^▼^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする