材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 1袋
- 鰹節
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は、特に根元部分をしっかり洗って水を切る。
根元から細かく(3~4㎜幅に)切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき大根の葉を炒める。
全体に油がまわり、葉の色が鮮やかになったら☆を加え水分を飛ばしながら炒める。
-
- 3
- 水分が減ってきたら鰹節を入れてよく混ぜたら出来上がり!
-
- 4
- そのままご飯のお供でも美味しいですが、作って冷蔵庫に保存しておけば菜飯やチャーハンの具にもなるし、味噌汁の具にも、冷奴のトッピングにも使えますよ!
おいしくなるコツ
鰹節がある程度の水分は吸ってくれますが、☆を入れた後にしっかり水分飛ばしながら炒めるのが、仕上がりがベチャベチャにならないためのコツです。
きっかけ
安い大根の葉を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色んな料理にアレンジもできますよ。