大根の葉の鰹節炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
安く出回る大根の葉ですが、ビタミンやカルシウムも豊富な栄養たっぷり食材です!
色んな料理にアレンジもできますよ。

材料(2~3人分)

大根の葉
1袋
鰹節
1パック
ごま油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は、特に根元部分をしっかり洗って水を切る。
    根元から細かく(3~4㎜幅に)切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき大根の葉を炒める。
    全体に油がまわり、葉の色が鮮やかになったら☆を加え水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3
    水分が減ってきたら鰹節を入れてよく混ぜたら出来上がり!
  4. 4
    そのままご飯のお供でも美味しいですが、作って冷蔵庫に保存しておけば菜飯やチャーハンの具にもなるし、味噌汁の具にも、冷奴のトッピングにも使えますよ!

おいしくなるコツ

鰹節がある程度の水分は吸ってくれますが、☆を入れた後にしっかり水分飛ばしながら炒めるのが、仕上がりがベチャベチャにならないためのコツです。

きっかけ

安い大根の葉を買ったので。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 常備菜 菜飯 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする