大根の葉の鰹節炒め! レシピ・作り方

大根の葉の鰹節炒め!
  • 約15分
  • 100円以下
SU-MO'S キッチン
SU-MO'S キッチン
安く出回る大根の葉ですが、ビタミンやカルシウムも豊富な栄養たっぷり食材です!
色んな料理にアレンジもできますよ。

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 1袋
  • 鰹節 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は、特に根元部分をしっかり洗って水を切る。
    根元から細かく(3~4㎜幅に)切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき大根の葉を炒める。
    全体に油がまわり、葉の色が鮮やかになったら☆を加え水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3 水分が減ってきたら鰹節を入れてよく混ぜたら出来上がり!
  4. 4 そのままご飯のお供でも美味しいですが、作って冷蔵庫に保存しておけば菜飯やチャーハンの具にもなるし、味噌汁の具にも、冷奴のトッピングにも使えますよ!

きっかけ

安い大根の葉を買ったので。

おいしくなるコツ

鰹節がある程度の水分は吸ってくれますが、☆を入れた後にしっかり水分飛ばしながら炒めるのが、仕上がりがベチャベチャにならないためのコツです。

  • レシピID:1050012371
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 常備菜 菜飯 簡単料理
SU-MO'S キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る