大根の葉の鰹節炒め! レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 大根の葉 1袋
- 鰹節 1パック
- ごま油 大さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
作り方
-
1
大根の葉は、特に根元部分をしっかり洗って水を切る。
根元から細かく(3~4㎜幅に)切る。 -
2
フライパンにごま油をしき大根の葉を炒める。
全体に油がまわり、葉の色が鮮やかになったら☆を加え水分を飛ばしながら炒める。 - 3 水分が減ってきたら鰹節を入れてよく混ぜたら出来上がり!
- 4 そのままご飯のお供でも美味しいですが、作って冷蔵庫に保存しておけば菜飯やチャーハンの具にもなるし、味噌汁の具にも、冷奴のトッピングにも使えますよ!
きっかけ
安い大根の葉を買ったので。
おいしくなるコツ
鰹節がある程度の水分は吸ってくれますが、☆を入れた後にしっかり水分飛ばしながら炒めるのが、仕上がりがベチャベチャにならないためのコツです。
- レシピID:1050012371
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んな料理にアレンジもできますよ。