干し大根の煮物 レシピ・作り方

干し大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
干し大根の煮物です。干し大根は甘く、柔らかで、美味しいです。我が家のお気に入りの練りものは、「一正蒲鉾」の《ふんわり白身魚揚げ》と、《なめらかお魚厚揚げ》です。

材料(4人分)

  • 干し大根 80g
  • 人参 1本
  • 椎茸 4枚
  • 蒟蒻 200g
  • 練りもの 300g
  • 出汁昆布 4枚
  • 1000cc
  • ★水 200cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。(10分程度)
    ★水に干し大根をつけておく。(10分程度)
  2. 2 具材をカットする。
  3. 3 練りもの以外の具材を入れて煮る。干し大根は戻し汁ごと入れる。
    ☆調味料を入れて、10分程度煮る。
    練りものを入れて、さっと煮る。
    出来あがり。

きっかけ

干し大根を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

昆布で出汁をとることと、椎茸を入れること。

  • レシピID:1050012269
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
干し大根の煮物
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/02/12 17:19
    干し大根の煮物
    干し大根、甘くておいしいですね♪
    独特な歯ごたえも楽しいです。
    練り物と一緒の煮物、大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る