アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
味噌味の粕汁です。お野菜たっぷりで温まります。
みんながつくった数 2

材料(8〜10人分)

1500cc
だしパック
3袋
大根
10㎝
人参
1本
しいたけ
5枚
蒟蒻
1枚
豚肉
100g
油揚げ
2枚
木綿豆腐
1丁
小松菜
1束
ニラ
1束
ねぎ
2本
酒粕
200g
味噌
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めの鍋に、水とだしパックを入れ、カットした大根、人参、しいたけ、蒟蒻、豚肉を入れて、火にかける。
  2. 2
    一煮立ちしたら、だしパックを取り出し、酒粕を溶かしながら入れ、カットした木綿豆腐、油揚げを入れて、さっと煮る。
  3. 3
    味噌を入れ、味を整えてから、カットした小松菜、ニラ、ねぎを入れ、さっと煮る。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

だし味を効かせることと、煮すぎないこと。

きっかけ

昔、叔母が作ってくれた粕汁を思い出して 、アレンジして作ってみました。芋類が入ってないので、さらっとした粕汁です。今回、葉物野菜は、小松菜とニラでしたが、白菜を入れると甘みがアップすると思います。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
懐かしの粕汁

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/22 21:31
こんばんは! 温まりました♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
美味しそうです♡温まりますね♡レポ嬉しいです♡ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする