材料(2人分)
- ハム
- 100g
- ほうれん草
- 1束
- バター
- 20g
- あじ塩
- 少々
- 粗びきコショウ
- 少々
- 塩(ほうれん草ゆで用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩少々入れます。
-
- 2
- ほうれん草は5cm長に切ります。
-
- 3
- (1)のお湯が沸騰したら(2)のほうれん草を入れて、混ぜながら沸騰したらざるにとり、お湯を切ります。
-
- 4
- (3)を2~3分間水に浸した後に水を切ります。
-
- 5
- ハムは1.5cm角に切ります。
-
- 6
- フライパンにバターを入れて温めて、バターが溶きてきたらハムとほうれん草を入れて炒めます。
-
- 7
- あじ塩と粗びきコショウを少々ふりかけて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草はあく抜きをした方が美味しいので、ゆでてから炒めます。
きっかけ
いただき物のハムが残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません